環境監測
首頁>公開>衛生健康領域>政策措施
杭錦旗多措並舉開展第三個健康促進月健康巡講活動
发布时间:2019-12-23 15:40:25      作者:鲁贵雄 邬宏      來源:希尔顿线上娱乐市衛生健...      【  】【黑色 紅色 灰色
  打印            
分享到:
       

2019年11月是全區第3個健康促進月,按照自治區衛生健康委、市衛生健康委相關文件要求,杭錦旗衛健委精心組織的健康巡講專家團隊,掀起健康促進月健康巡講的高潮,深入到各社區、學校、機關、企事業單位開展形式多樣的健康巡講活動,達到了引導群衆建立正確的健康觀,切實增強全民健康意識的預期效果。

一是健康巡讲进旗综合文化服務中心。讲座特邀高级心理健康咨询师重点围绕常见的心理健康问题、影响心理健康的因素和心理健康自我调适几个方面,对人们存在的心理健康问题进行了深入分析,并提出了自我调节的方法以及有针对性的对策和措施。居民纷纷表示本次讲座对自己非常有感触,不仅掌握了一定的自我心理调适方法,同时也充分认识到心理健康对家庭、子女、社会和谐的良性促进作用。

二是健康巡讲进社区。为向广大社区居民朋友普及鼠疫防控知识,按照全市关于开展鼠疫防控宣传工作的安排部署,锡尼镇胜利社区联合社区卫生服務站结合健康促进月活动组织开展了鼠疫防控知识专题讲座活动。此次讲座详细讲解了什么是鼠疫、鼠疫的传染源、鼠疫的传播途径、易感人群、临床表现和鼠疫的预防措施等内容。引导社区居民对鼠疫防控工作的认识,进一步提高社区居民疾病防控和自我保护意识,发放健康知识宣传手册、蟑螂药等140余份。本次讲座受到了社区广大居民的一致好评。

三是健康巡讲进学校。特邀鄂尔多斯市中医医院讲师团先后到第四幼儿园、第六幼儿园、第七幼儿园,为学生家长、教职工,从小儿推拿、妇科疾病等方面开展讲座。累计参与人数近2000人,通过面对面宣传和巡讲培训活动,进一步提高了教师、家长的健康素养水平,营造了校园全体师生参与健康互動、共享共健健康杭锦的良好氛围。

四是健康巡讲进企业。为普及急救知识,提高企业全员安全意识和自救、急救、互救能力,11月29日,杭锦旗卫健委邀请市中医医院巡讲团,在亨东天然气公司会议室开展急救知识专题讲座,企业全体职工参加。讲座就可能遇到的突发事件及急救措施与大家进行交流,重点讲解了“心肺复苏(CPR)”急救内容,并演示心肺复苏急救方式,细致阐述了现场救护技巧。大家积极参与,互動答疑,讲座在掌声中圆满结束。通过此次急救知识培训,大家加深了认识与体会,掌握了急救基本知识和要领,增强了突发状况应对能力,提高了职工生命安全保障。

開展此次健康巡講活動,普及了健康知識和防病技能,提升了社區居民、學校師生、機關幹部、職工以及廣大農牧民的健康知識水平,對引導群衆樹立科學的健康觀念,養成良好的健康行爲,提高健康素養水平起到了積極地促進作用。

截至11月27日,接受巡講場數達到30場,人數已達8000余人次,發放各類宣傳資料和宣傳精品3500份。

轉摘聲明:轉摘請注明出處並做回鏈

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服務局

網站標識碼:1506000004    蒙ICP17002409號-2

違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

郵箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号